Mighty Jaxx raih US$20 juta pada pendanaan seri A+ yang dipimpin oleh East Ventures

8 Maret 2022

Mighty Jaxx, perusahaan pemenang penghargaan yang merancang dan memproduksi phygital collectibles (koleksi fisik + digital) budaya masa depan, meraih US$ 20 juta (sekitar 287,9 miliar rupiah)  dalam pendanaan Seri A+ pertama yang oversubscribed, membuat valuasi perusahaan menjadi lebih dari US$ 200 juta (sekitar 2,9 triliun rupiah).

Pendanaan ini didorong oleh bertambahnya minat yang berkembang di masa depan phygital masa depan. East Ventures (Growth Fund) memimpin putaran pendanaan dengan partisipasi dari berbagai investor strategis baru, antara lain: Mirana Ventures – venture partner Bybit dan BitDAO.

Easternwind International, Pan Solar Ventures, dan Teja Ventures adalah investor baru lainnya yang berpartisipasi dalam putaran ini, sementara investor sebelumnya: KB Investment dan Korea Investment Partners, akan terus berpartisipasi dan berkontribusi terhadap pertumbuhan Mighty Jaxx

Hingga saat ini, Mighty Jaxx telah mengumpulkan dana sebesar US$ 34,8 juta dari jaringan investor global yang turut mencakup Greycroft, sebuah perusahaan ventura yang berkantor pusat di New York dengan fokus pada Internet dan seluler.

Jackson Aw, Founder dan Chief Executive Officer Mighty Jaxx, mengatakan, “Kami sangat menghargai dukungan yang diberikan dari para investor, baik investor baru maupun yang sudah ada. Keyakinan mereka terhadap Mighty Jaxx semakin memperkuat visi dan ambisi kami untuk meningkatkan pengalaman para penggemar dan kolektor melalui platform kami. Berbekal pengalaman luas dari investor kami, kami akan terus mendorong batas dan menciptakan budaya masa depan yang semakin kaya dan menyenangkan.”

“Kami sangat bersemangat karena pendanaan ini menandai momen penting dalam perjalanan perusahaan. Kami akan menggandakan rencana ekspansi dan pertumbuhan kami dengan memanfaatkan potensi pasar yang luar biasa; di mana yang dihadirkan oleh konsumen yang semakin cerdas digital. Kami berharap dapat memperkenalkan pengalaman baru dari Mighty Jaxx kepada konsumen global dalam waktu dekat.”

Ekspansi Lebih Lanjut di Asia Tenggara

Saat ini, masyarakat menghabiskan lebih banyak waktu di dunia maya daripada sebelumnya. Selain itu, pasar seperti Thailand, Filipina, dan Indonesia semakin banyak menginvestasikan waktu untuk bermain game. Fenomena tersebut mengakibatkan adanya permintaan yang meningkat terhadap pengalaman interaktif baru untuk memperkecil kesenjangan fisik dan digital.

Untuk memenuhi permintaan ini, Mighty Jaxx akan memanfaatkan keahlian East Ventures di Asia Tenggara untuk memperluas kehadirannya di kawasan ini dan mempertajam keahlian pengembangan digitalnya, sehingga memungkinkan perusahaan untuk menghidupkan pengalaman phygital yang lebih mendalam dalam mengintegrasikan produk fisik dengan ruang dan elemen digital. Selanjutnya, melalui ekspansi ini, Mighty Jaxx akan hadir lebih dekat dengan brand dan konsumen di Asia Tenggara, sehingga brand bisa mempromosikan budaya unik mereka secara otentik.

Willson Cuaca, Co-Founder dan Managing Partner East Ventures, mengatakan, “Tanpa diragukan, dunia telah menjadi digital-first. Keterkaitan, pendalaman, dan interaktivitas di dunia maya akan menjadi landasan bagaimana komunitas dibentuk dan dikembangkan. Hal yang dilakukan Jackson dan timnya di Mighty Jaxx akan menata ulang gagasan interaksi fisik-digital dan bagaimana hal tersebut dapat memfasilitasi keterlibatan antara kolektor, penggemar, dan brand. Kami sudah melihat berbagai merek dan fandom merangkul Web3 dan membangun metaverse mereka sendiri, dan dengan pendekatan inventif serta kreativitas Mighty Jaxx, masa depan adalah milik mereka.”

Meningkatkan Kemampuan Phygital dan Operasional untuk Web3 dan Masa Depan Metaverse

Pendanaan ini juga akan memungkinkan Mighty Jaxx untuk meningkatkan platform barang koleksi berbasis teknologi, memperkuat kemampuannya untuk mengembangkan konten dan koleksi phygital yang imersif dan interaktif. Memposisikan dirinya di garis depan ekonomi pencipta dan masa depan metaverse, Mighty Jaxx juga akan mengembangkan kemampuan realitas dan Web3 untuk menjembatani koleksi fisik dan pengalaman digital online dengan dukungan Mirana Ventures.

Meningkatkan Tenaga Kerja secara Global

Menyadari pentingnya meningkatkan kemampuan operasional, Mighty Jaxx berencana untuk secara signifikan meningkatkan jumlah tenaga kerja globalnya, terutama di bidang teknologi, kreatif, dan lisensi untuk 18 bulan ke depan.

Secara operasional berpusat di Singapura dan China, dengan kantor di London dan Los Angeles dalam tahap awal, akan ada prioritas untuk menambahkan peran dari beberapa eksekutif utama karena Mighty Jaxx ingin terus berkembang di AS dan Eropa, dan memperdalam bisnisnya di China dan Asia Tenggara.

Dengan nilai lebih dari US$ 100 miliar, ekonomi kreator sedang mengalami pertumbuhan pesat karena menciptakan titik fokus yang mempertemukan e-commerce, media sosial, dan komunitas online. Ketika konsep ekonomi terdesentralisasi tumbuh bersama perkembangan dan adopsi Web3, jumlah dan pengaruh kreator independen pasti akan meningkat.

Jackson menambahkan, “Demokratisasi pasar kreator akan semakin terakselerasi, dan kami mengharapkan lebih banyak koleksi dan pengalaman unik memasuki pasar. Dengan memanfaatkan sinergi kami dengan para investor, Mighty Jaxx akan dapat mendukung para kreator konten dalam memanfaatkan peluang ekosistem virtual untuk menawarkan pengalaman yang imersif, didukung oleh konten digital yang terus diperbarui dan disegarkan. Pengalaman masa depan akan bersifat phygital dan diaktifkan melalui ekonomi kreator.