The 12 finalists of the Climate Impact Innovations Challenge 2023

3 Juli 2023

Climate Impact Innovations Challenge 2023 mengumumkan 12 finalis dengan berbagai solusi inovatif untuk mendorong keberlanjutan di Indonesia dan sekitarnya

East Ventures dan Temasek Foundation mengumumkan 12 finalis dari Climate Impact Innovations Challenge (CIIC), sebuah platform inovasi teknologi iklim terbesar di Indonesia pada tahun 2023. Ke-12 finalis terdiri dari tim yang memiliki fokus pada setiap trek dari CIIC, yang termasuk Energi Terbarukan, Pangan dan Pertanian, Mobilitas, dan Kelautan.

Diluncurkan pada 1 Maret 2023, CIIC menutup pendaftaran pada 5 Juni 2023 dan menerima lebih dari 330 pendaftar. Para tim terdaftar tersebut telah melewati proses seleksi yang dilakukan oleh East Ventures, Temasek Foundation, dan 10 shortlisting committee lainnya yang terdiri dari para ahli di bidangnya, seperti:

• Hernando Wahyono, Special Staff for Economic and Investment Affairs, Coordinating Ministry for Maritime and Investment Affairs, Republic of Indonesia
  • Tri Hardimasyar, Vice President of Technology Innovation and Corporate Business Incubation of PT PLN (Persero)
  • Andrew Coleman, Senior Manager in Sustainability Strategy Services, Accenture
  • Muhammad Reza Abdulmajid, Chief Risk & Sustainability Officer, Sinar Mas Land
  • Nathan Alexander, Head of Investments, Telkomsel Mitra Inovasi
  • Angela Tay, Senior Investment Associate, AgFunder
  • Andrew Daniel, Sustainability, GoTo
  • Italo Gani, Co-Founder and Managing Partner, Impactto
  • Jeremy Sim, Director, Mistletoe
  • Stanley Ng, SEA Program Director, New Energy Nexus

“Kami menerima antusiasme yang tinggi terhadap Climate Impact Innovations Challenge, dan kami terkesan melihat berbagai terobosan dan ide-ide kreatif dari para entrepreneur yang visioner dan memiliki dedikasi untuk mengatasi berbagai tantangan iklim yang mendesak saat ini. Bersama dengan shortlisting committee lainnya, kami telah melakukan diskusi yang mendalam untuk menentukan 12 finalis terbaik. Kami yakin bahwa para finalis memiliki potensi untuk menghadirkan dampak positif di Indonesia melalui solusi inovatifnya dan pada akhirnya akan berkembang dan menghadirkan dampak positif yang berkelanjutan terhadap planet kita untuk generasi saat ini maupun mendatang,” kata Avina Sugiarto, Partner East Ventures.

12 finalis dari Climate Impact Innovations Challenge 2023 adalah:

1. 360energy: Mikrogrid hidroelektrik berbiaya rendah untuk pembudidaya ikan.
  2. After Oil: Solusi energi terbarukan terdistribusi berdasarkan bioekonomi sirkular.
  3. Solano Energy: Perusahaan pembangkit listrik dengan model bisnis aset-ringan yang menawarkan solusi energi terbarukan yang berfokus pada baterai.
  4. Fotortec: Melakukan up-cycle limbah sayuran/Aliran Samping menjadi bahan protein berkelanjutan.
  5. Sampangan: Pengolahan limbah pertanian menjadi pupuk dan pestisida hayati.
  6. Qarbotech: Solusi biokompatibel untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan meningkatkan hasil panen.
  7. Baniql: Memproduksi produk nikel dari limbah logam industri dan bijih nikel kadar rendah untuk aplikasi baterai.
  8. Blitz: 3PL generasi mendatang yang memanfaatkan AI dan kendaraan listrik untuk mengurangi emisi, meningkatkan pendapatan & mata pencaharian kurir, dan meningkatkan margin pengiriman pelanggan.
  9. Transisi: Charging-as-a-Service melalui platform manajemen stasiun pengisian kendaraan listrik terintegrasi.
  10. Azura Indonesia: Mesin penggerak bertenaga listrik hemat biaya untuk menggantikan perahu diesel di masyarakat pesisir.
  11. IJO: Memberdayakan petani rumput laut untuk revolusi bioplastik berbasis rumput laut dan ekonomi biru yang berkelanjutan.
  12. Waste4Change: Solusi pengelolaan limbah yang bertanggung jawab secara end-to-end.

Ke-12 finalis akan bersaing untuk memperebutkan total hadiah senilai Rp 10 miliar dan keuntungan eksklusif untuk mendukung pengembangan operasi mereka dan/atau  mengimplementasikan solusi mereka di Indonesia. Para tim akan melalui proses bimbingan (mentorship) dari Juli hingga Agustus 2023 sebelum pada akhirnya mempresentasikan ide mereka di Grand Finale pada 2 September 2023. Grand Finale CIIC akan diadakan pada ASEAN Sustainability Forum 2023, sebuah side event dari ASEAN-Business Advisory Council (ASEAN-BAC) summit 2023, bersamaan dengan ASEAN Indonesia Summit 2023.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Climate Impact Innovations Challenge 2023, silakan kunjungi www.climateimpactinnovations.com.